खाने में शामिल किया तो खराब Cholesterol को भी शरीर से निकाल कर फेंक देंखी बाहर
लखनऊ। बदलते परिवेश में हम और आप अपने खाने पीने की पुरानी पद्धति को लगभग भूल चुके है। जिसका नतीजा यह है कि शरीर मे खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ता जा रहा है और दिन ब दिन हार्ट अटैक और हार्ट डिजीज के मामले भी तेजी से बढ़ रहे है। अब इन सबसे बचना है तो हमें खुद को ध्यान में रखते हुए अपने और अपने परिवार के दिल का भी ख्याल रखना होगा। क्योंकि शरीर मे कोलेस्ट्रॉल बढ़ना ही दिल की बीमारियों का सबसे अहम कारण है। इस लिए हमे पुराने जमाने के दादी और नानी के नुख्सों को तवज्जों देनी होगी। आज हम इस आर्टिकल में कुछ ऐसी सब्जियों (vegetable reduce cholesterol) के बारे में बताने वाले हैं। जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकती हैं।
आईए जानते है उन आठ प्रकार की सब्ज़ियों को जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है।
1- भिंडी- भिंडी सॉल्यूबल फाइबर से भरपूर होती है,जो खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करती है। भिंडी में पाया जाने वाला पेक्टिन कोलेस्ट्रॉल को शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है।
2-पालक- पालक में विटामिन-के और फोलेट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो खून के थक्के बनने को रोकते हैं और आर्टरीज को स्वस्थ रखते हैं।
3- ब्रोकोली- ब्रोकोली में फाइबर, विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और दिल की सेहत को बेहतर बनाने में मदद करते हैं।
4- गाजर- गाजर में बीटा-कैरोटीन होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीडाइजेशन को रोकता है और आर्टरीज को स्वस्थ रखता है।
5- लहसुन- लहसुन में एलिसिन होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है।
6-बैंगन- बैंगन में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और दिल की बीमारियों के खतरे को कम करने में मदद करते हैं।
7-टमाटर- टमाटर में लाइकोपीन होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीडाइजेशन को रोकता है और हार्ट डिजीज के खतरे को कम करता है।
8-पत्ता गोभी- पत्ता गोभी में फाइबर और विटामिन-सी होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने और पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
क्या है कोलेस्ट्रॉल
कोलेस्ट्रॉल हमारे शरीर के लिए जरूरी है, लेकिन इसकी ज्यादा मात्रा हार्ट डिजीज जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकती है। इस लिए आप अपनी डाइट में ऊपर दी गयी कुछ खास सब्जियों (Vegetables to Lower Cholesterol) को शामिल करके कोलेस्ट्रॉल के लेवल को आसानी से कम कर सकते हैं। कोलेस्ट्रॉल एक तरह का फैट है, जो हमारे शरीर में प्राकृतिक रूप से बनाया जाता है। यह सेल्स की मरम्मत और हार्मोन के उत्पादन में अहम भूमिका निभाता है। हालांकि, जब कोलेस्ट्रॉल की मात्रा शरीर में बढ़ जाती है, तो यह आर्टरीज की दीवारों पर जमा हो जाता है और दिल की बीमारियों का खतरा बढ़ा देता है।
