होली पर आखिर क्यों है लोगों की पहली पसंद कटहल

होली पर आखिर क्यों है लोगों की पहली पसंद कटहल

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लखनऊ। रंगों के त्योहार होली पर कटहल की सब्जी खाने की परंपरा के पीछे स्वाद,मौसम और सांस्कृतिक मान्यताओं का मेल है। आइए जानते है इसके कुछ खास कारण और बातें। फाल्गुन मास में होने वाली
होली के समय कटहल का सीजन भी शुरू जाता होता है। यह वह समय होता है जब ताजा और कच्चा कटहल बाजार में आसानी से मिल जाता है। जो खाने में बेहद स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर होता है।
कटहल को “शाकाहारी मांस” (Vegetarian Meat) भी कहा जाता है। क्योंकि इसकी बनावट और स्वाद मांस की तरह होता है। होली पर कई जो लोग नॉन-वेज नहीं खाते,उनके लिए कटहल की सब्जी एक बेहतरीन विकल्प बन जाती है।


उत्तर भारत, खासकर यूपी, बिहार, झारखंड जैसे राज्यों में कटहल की सब्जी होली के समय बनाना एक परंपरा बन गई है। इसे मसालेदार और ग्रेवी वाली या सूखी दोनों तरह से बनाया जाता है,जो त्योहार के माहौल को और खास बनाती है। कटहल में एक अलग तरह की मिट्टी जैसी खुशबू और स्वाद होता है, जो मसालों के साथ पकने पर बहुत लाजवाब लगता है। इसे पूरी,पराठे या चावल के साथ खाने का मज़ा दोगुना हो जाता है। होली के दौरान हम तरह-तरह की मिठाइयाँ और तली-भुनी चीज़ें खाते हैं। कटहल में मौजूद फाइबर पाचन को बेहतर करता है और खाने को संतुलित रखता है। होली जैसे त्योहारों पर परिवार और दोस्तों के साथ मिलकर खाने की परंपरा है। कटहल की सब्जी बड़े बैच में बनती है और इसे मिल-बांटकर खाने का आनंद कुछ और ही होता है।

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